Analisis Waste dengan Menggunakan Value Stream Analysis Tools (Valsat) pada Proses Produksi Klip (Studi Kasus di PT. Indoprima Gemilang Engineering) - Irishka Sara Aprilia; Renanda Nia Rachmadita; Farizi Rachman (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Sebagai perusahaan yang memproduksi produk massal (mass production), PT. Indoprima GemilangEngineering perlu mereduksi waste. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosanyang terjadi dengan menggunakan metode Value Stream Analysis Toolsserta memberikan usulanperbaikan terhadap proses produksi klip. Penelitian ini meliputi penggambaran big picturemapping, pembobotan wastedengan menyebarkan kuisioner, setelah didapat rata-rata dariperhitungan waste, dilakukan perhitungan VALSAT untuk mendapatkan tool yang nantinya dapatmengidentifikasi lebih detail wasteyang terjadi selama proses produksi, setelah itu wastedianalisamenggunakan fishbone diagram untuk selanjutnya dibuat usulan perbaikan.Dari hasil analisisProcess Activity Mapping, didapatkan presentase hasil aktivitas VA sebesar 51,54%, aktivitasNNVA sebesar 33,74%, aktivitas NVA sebesar 14,72%. Dari 23 aktivitas produksi, terdapat 21,74%aktivitas operation, 17,39% aktivitas transport, 39,13% aktivitas inspection, 4,347% aktivitasstoragedan 17,39% aktivitas delay. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan beberapa penyebabwasteantara lain seperti permintaan produk yang berubah-ubah, kurangnya ketersediaan box, setupmatras yang terlalu lama, ataupun masalah dalam perencanaan produksi. Usulan perbaikan yangdapat diberikan adalah seperti membuat penjadwalan dan perencanaan produksi yang tepat,melakukan monitoring terhadap proses produksi yang berjalan, mempersingkat waktu setting danjuga training untuk pekerja.