Analisa Kebutuhan Tenaga Kerja Untuk Pembangunan Blok Pada Kapal Tanker 17500 LTDW Di PT. Daya Radar Utama Unit Lamongan - Frizka Safitri; Aang Wahidin; Ruddianto . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Sebagai negara kepulauan yang memiliki luas perairan yang amat luas, banyak industri di Indonesia yang memanfaatkannya dalam bidang maritim. Seperti contoh industri yang bergerak dalam pembangunan kapal. Untuk memenuhi pesanan konsumen setiap perusahaan tidak mungkin mengoprasikan kegiatan usahanya tanpa adanya tenaga kerja. Karena, faktor tenaga kerja memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan produksi perusahaan. Oleh karena itu, setiap perusahaan harus mempunyai data hasil perhitungan tenaga kerja yang optimal. Penelitian ini menganalisa kebutuhan tenaga kerja yang optimal dalam pembangunan Blok 1801/1802 pada Kapal Tanker 17500 LTDW. Untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja, pada penelitian ini digunakan metode PERT. Total waktu efektif yang dibutuhkan dalam menentukan jumlah kebutuhan tenaga kerja yang optimal untuk pembangunan Blok 1801/1802 pada Kapal Tanker 17500 LTDW yaitu 91,11 jam. Sedangkan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk pembangunan Blok 1801/1802 pada Kapal Tanker 17500 LTDW berdasarkan perhitungan waktu efektif yaitu sebanyak 9 orang.