Desain Sistem Saluran Coran Arbor Press Frame Dengan Metode Resin Coated Sand Untuk Penerapan Pada Mesin Universal Resin Coated Sand Mold Maker - Rachmad Syafikri; Bayu Wiro Karuniawan; Rizal Indrawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Dalam pengecoran logam memiliki bebrapa metode tersendiri, salah satunya adalah Sand casting. Salah satu pasir yang menghasilkan kualitas produk coran yang baik adalah jenis Resin Coated Sand, pasir ini memiliki kualitas pengikat yang baik sehingga tidak mudah hancur ataupun rusak ketika digunakan, karena memiliki pengikat maka pasir jenis ini harus lah dipanaskan terebih dahulu agar zat-zat pengikatnya bekerja dengan baik. Namun pada kenyataan dilapangan proses pemanasan ini masih dilakukan secara manual, tentunya dengan pemansan seperti tidak bisa menghasilkan produk cetakan yang maksimal, maka dibuatlah sebuah alat baru bernama universal resin coated sand mold maker. tentunya dengan adanya mesin baru ini belum bisa berjalan tanpa adanya pattern atau bisa disebut dengan pola, maka dari itu penulis mencoba merancang sebuah pola cetakan untuk mesin ini. Metode penyelesaian dari tugas akhir ini adalah dengan melakukan proses perencanaan dan perancangan yang diikuti dengan proses pengadaan alat dan bahan. Tahapan yang dilakukan adalah membuat cetakan dari logam kemudian pemasangan cetakan pada mesin universal resin coated sand mold maker, setelah pemasangan maka dilakukan uji coba pembuatan cetakan pasir, pada tahap ini menggunakan metode drag and coupe, tahap akhir dari proses adalah penuangan logam cair ke dalam cetakan. Pattern telah yang dibuat sesuai dengan kondisi mesin, dapat menghantarkan panas dengan baik dan dapat membuat cetakan sehingga menghasilkan produk yang diinginkan