Rancang Bangun Mesin Coolant Based Water Treatment untuk CNC - Arief Nugroho; Fipka Bisono; Ulvi Pri Astuti (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Dalam penggunaan mesin CNC coolant diperlukan untuk mengurangi keausan pada pahat, water coolant adalah salah satu pendingin pada proses pemahatan yang masih di gunakan sampai sekarang, akan tetapi sebuah water coolant memiliki masa kadaluarsa yang setiap jangka waktu tertentu harus di ganti yang baru,dengan begitu otomatis coolant yang bekas akan di buang dan menjadi limbah cair berbahaya. Metode yang di gunakan untuk mengatasi coolant bekas yang menjadi limbah adalah dengan menggunakan cara penyaringan awal dengan menggunakan kain kasa untuk mengikat minyak dan gram – gram logam yang larut pada cairan, dan selanjutnya akan di endapkan pada bak sedimentasi, kemudian akan di saring kembali menggunakan media pasir, krikil untuk memisahkan gumpalan cair dari bahan kimia juga menggunakan arang dan batu zeolit sebagai adsorban,yaitu penyerapan menjadi lebih layak digunakan.Hasil dari penelitian ini adalah tercapainya target dari parameter yang telah di tentukan, dengan berpedoman pada batas maksimum dari air limbah,dan hasil akhir dari pengolahan yang di lakukan pada beberapa parameter berikut adalah (34oC) untuk suhu dari batas maksimumnya (38 oC), untuk (pH 8,0 Mg/l ) dari batas maksimum (6,5 Mg/l) sampai (9,0 Mg/l) hasil TDS (1750 Mg/l) di bawah batas maksimum yaitu (2000 Mg/l), pada TSS di dapatkan hasil (180 Mg/l) di bawah batas maksimum (200 Mg/l), untuk parameter besi hasilnya (3,88 Mg/l) dari batas maksimum (5,0 Mg/l) mangan (1,17 Mg/l) dari batas maksimum (2,0 Mg/l) dan yang terakhir adalah hasil dari seng (1,25 Mg/l) dari batas maksimumnya (5 Mg/l).