Pegas Putar Clock Spring Sebagai Pengubah Gerakan Translasi Tidak Konstan Menjadi Gerakan Rotasi Berkelanjuatn Sebagai Pembangkit Listrik - Nanda Setiyo Hadi; Hariyanto Soeroso; R. Dimas Endro W. (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Pemanfaatan energi terbarukan masih di indonesia masih sangatlah minim. Hal ini yang mendorong kami untuk melakukan inovasi sistem pengubahan energi yang murah. Jika pada pembangkit listrik yang lain energi akan di simpan, maka pada sistem ini kami akan menyimpan energi berupa gerakan mekanik sebelum nantinya di simpan berupa energi listrik dengan menggunakan pegas putar clock spring. Pada penelitian ini kami akan melakukan perhitungan pegas, poros, one way gear, dan puli sebelum membuatnya dalam bentuk prototype. Setelah itu dilakukan pengujian berupa pengujian fungsional maupun validasi hasil pengujian dengan percobaan frekuensi yang berbeda. Hal ini di lakukan untuk membuktikan keberhasilan rancang bangun alat. Dari penelitian ini nantinya akan didapatkan perhitungan yang sesuai dengan pembangkit listrik ini. Perhitungan sistem pendukung yang sesuai dengan pegas. Sehingga diharapkan alat ini mendapatkan hasil putaran berkelanjutan dengan pengujian gerakan translasi yang memiliki frekuensi berbeda. Dengan hasil prototype yang telah dibuat maka telah dihasilkan beberapa perhitungan berupa accelerasi, Energi Kinetik, momen inersia. Sifat-sifat sistem kerja, dan kelemahan serta kelebihan sistem yang nantinya dapat diperbaiki pada penelitian selanjutnya