Perancangan dan Analisa Konstruksi Gantry Crane SWL 35 Ton di PT F1 Perkasa - Abdul Razaq; Budianto .; Fais Hamzah (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Permintaan produk kapal di galangan PT. F1 Perkasa setiap tahun semakin bertambah, dengan menambahkan jumlah pekerja tidak dapat memaksimalkan jumlah pendapatan yang didapatkan dikarenakan fasilitas yang kurang memadai. Kita perlu melengkapi fasilitas produksi , gantry crane merupakan salah satu fasilitas produksi yang sangat membantu dalam proses produksi kapal. berangkat dari karakteristik pembebanan pada struktur crane, dimana beban berulang diterapkan dengan frekuensi yang tinggi sebagai kategori heavy duty class crane. hasil rancangan yan telah dibuat mampu menahan beban yang telah ditentukan setelah dianalisa dengan SOLIDWORKS 2016.Dengan adanya perancangan dan analisa gantry crane, dapat digunakan sebagai panduan dalam melengkapi fasilitas di workshop PT. F1 Perkasa, diharapkan akan meningkatkan produktivitas produksi kapal di PT. F1 Perkasa.