Perancangan Motorize Movable Scissor Table Lifter Kapasitas 5 Ton untuk Pengangkatan dan Pemasangan Mesin Kereta Api - Muhammad Khoirul Mustofa Aris; Wahyudi .; Budianto . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Pemasangan mesin kereta api merupakan kegiatan penting dalam industri perkereta api-an. Di PT. INKA proses pemasangan mesin kereta api masih menggunakan cara dan peralatan manual. Selain membutuhkan banyak personil dan alat angkat, dalam pemasangan mesin kereta api juga dibutuhkan kepresisian agar posisi mesin kereta api tepat dengan gerbong kereta api, yang seringkali membutuhkan banyak waktu dalam setiap prosesnya. Hal tersebut akan berpengaruh pada biaya dan waktu operasional perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan dan analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menganalisis alat angkat yang khusus digunakan dalam penanganan pemasangan dan pelepasan mesin kereta api dari dalam gerbong kereta api. Dengan spesifikasi berat pengangkatan beban 5 ton dan mampu bergerak secara tiga aksis sehingga dapat memposisikan mesin sesuai dengan letak yang telah direncanakan. Analisis akan dilakukan dengan Metode Elemen Hingga yang dibantu dengan software berbasis FEM sesuai dengan pembebanan yang ditentukan. Untuk kemudian akan dilakukan Validasi dengan membandingkan hasil tegangan model dengan kalkulasi manual. Dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perancangan alat tepat dan sesuai perhitungan serta sesuai dengan analisa metode elemen hingga yang memberikan solusi dan inovasi baru bagi perusahaan untuk mengefisiensikan waktu dan biaya dalam proses kerja di perusahaan. Sehingga mampu menekan biaya produksi dan mempertinggi proses produksi perusahaan.