Rancang Bangun Mesin Clamshell Crusher - Muhammad Afif Syahabuddin; Tri Tiyasmihadi; Fipka Bisono (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Kerang merupakan salah satu komoditi perikanan yang telah dibudidayakan sebagai salah satu usaha sampingan masyarakat pesisir. Kegiatan dalam mengolah hasil laut kerang akan menghasilkan limbah. Besarnya jumlah limbah padat cangkang kerang yang dihasilkan memerlukan upaya serius untuk menanganinya agar dapat bermanfaat dan mengurangi dampak negatif terhadap manusia dan lingkungan.. Berdasarkan hasil perhitungan mesin clamshell crusher memiliki ukuran dimensi mesin 1000 x 500 x 1310 mm, Diameter poros utama 50 mm, diameter poros hammer 25 mm,ukuran hammer 40 x 40 x 80 mm,motor listrik 5,5 hp ,mesin menggunakan transmisi v belt.material mesin plat mesin ASTM 36,Profil yang digunakan jenis UNP dengan ukuran 80 x 45 mm. Proses selanjutnya dilakukan uji coba dengan waktu pemrosesan selama 10 menit dengan penggilingan 500 gr cangkang kerang,dari hasil uji coba tersebut,menghasilkan ukuran cangkang kerang sebesar 1 - 0,594 mm. 1 kg cangkang kerang dapat di haluskan dengan waktu yang lebih cepat daripada menggunakan alat penelitian sebelumnya yaitu dengan rata-rata waktu 6 menit.