OPTIMASI PARAMETER PROSES LAMINASI DALAM PEMBUATAN KAYU LAMINA MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE DAN GOAL PROGRAMMING - Oktaviana Vara Ika Putri; Bayu Wiro Karuniawan; Farizi Rachman (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2020)
Kayu laminasi adalah sebuah bahan baku pengganti kayu solid pada industry manufaktur meubel. Agar kulitas produk furniture yang dihasilkan tidak terdapat rongga dan celah sambungan maka harus ada perhatian khusus terhadap parameter laminasi, seperti presentase kuat rekat dan massa jenis. Hasil kayu laminasi yang diharapkan adalah kayu laminasi yang memiliki presentase kuat rekat lebih dari 50% dan memiliki nilai massa jenis yang sebesar - besarnya. Faktor yang akan dianalisa terhadap dua respon tersebut adalah heating time, pressure, temperature. Proses analisa pada penelitian ini menggunakan metode response surface. Dengan mengaplikasikan Box-Behnken Design untuk desain eksperimen penelitian dan menggunakan ANAVA untuk menganalisa data. Kemudian persamaan – persamaan tersebut diolah menggunakan Goal Programming agar mendapatkan hasil yang optimal. Hasil dari penelitian ini adalah Temperature memiliki pengaruh terhadap respon kuat rekat, dan Heating Time memiliki pengaruh terhadap respon massa jenis. Dengan hasil optimal yang diperoleh adalah Temperature 35,27 C, Heating Time 102,12 detik, dan Pressure 800,1 psi. Dengan optimasi respon yang dihasilkan adalah 51% untuk respon kuat rekat dan 0,3 gr/m3 untuk respon massa jenis.