Analisis Perhitungan Waktu Operasional Pemindahan Alternative Fuel & Raw Material (AFR) dengan Metode Cycle Time dan Time and Motion Study (TMS) - Taufik Nur Rahman; Aditya Maharani; Dian Asa Utari (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2024)
PT Semen Gresik secara konsisten menjadi perusahaan yang berkomitmen untuk mengoptimalkan penggunaan Bahan Bakar & Bahan Baku Alternatif (AFR) untuk mewujudkan operasi yang berkelanjutan. AFR merupakan salah satu bentuk dari thermal substitution rate (TSR). Untuk memenuhi target thermal substitution rate (TSR), PT Semen Gresik membangun fasilitas penyimpanan Alternative Fuel & Raw Material (AFR) yang nantinya akan diangkut menuju apron belt feeder dengan kapasitas 25 ton/jam dengan bantuan wheel loader. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama waktu angkut yang dibutuhkan untuk memindahkan bahan bakar alternatif ke apron belt feeder dengan menggunakan wheel loader. Analisis dihitung dengan menggunakan metode cycle time dan metode perhitungan Time and Motion Study (TMS) untuk menentukan waktu siklus dan waktu baku. Hasil analisis perhitungan waktu operasional mesin wheel loader untuk memindahkan bahan bakar alternatif dari gudang penyimpanan ke apron belt feeder, untuk cycle time sebesar 4,07 menit sedangkan waktu standar sebesar 5 menit dalam sekali angkut.