Perancangan Struktur Vertical Lifting Pada Overhead Conveyor - Hera Zulvi Fahriyatul Wahidah; Muhamad Hakam; Fais Hamzah (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2024)
Di PT. Indoprima Gemilang Plant-1 proses distribusi material masih dilakukan secara manual menggunakan kereta dorong. Banyaknya permintaan customer membuat peran kereta dorong kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama dan melelahkan bagi operator. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah sistem overhead conveyor. Supaya operator dapat memuat material ke hook yang terikat troli sebelum bergerak pada jalur rel, diperlukan struktur untuk proses vertical lifting material, yaitu proses memuat material ke hook yang terikat troli ditingkat yang lebih tinggi pada overhead conveyor. Penulis memutuskan untuk merancang struktur vertical lifting beserta komponen penunjangnya supaya memudahkan dalam proses memuat material ke hook. Penelitian ini menggunakan metode Ulrich dengan membuat 4 konsep desain, kemudian akan dipilih satu desain terbaik sesuai kriteria pemilihan. Perancangan dan analisis kekuatan struktur menggunakan software Autodesk Fusion 360. Analisis kekuatan struktur pada konsep desain terpilih diperoleh nilai minimum safety factor sebesar 3,928, nilai maksimum von misses stress sebesar 63,188 MPa pada titik target rangka panjang profil hoist dan nilai displacement maksimum sebesar 0,238 mm pada rel pengangkat beban. Hasil analisis structural buckling dengan batasan 1 kali beban pada konsep desain terpilih sebesar 350,589 kali beban. Total anggaran yang diperlukan untuk pembuatan struktur ini sebesar Rp10.557.260,-.