Sistem Manajemen Gudang Bebasis Web dengan Teknologi Barcode Scanner pada Industri Manufaktur: Sebuah Kajian Literatur - Setiawan, Rohmat; Sugihartanti, Noviani Putri; Ibadurrahman, Muhammad Izzat (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Sistem manajemen gudang berbasis web dengan teknologi barcode scanner adalah sebuah platform web yang mengintegrasikan teknologi barcode scanner ke dalam manajemen gudang secara daring. Pendekatan ini memungkinkan pemantauan yang efisien terhadap stok, pengiriman, dan pengelolaan inventaris. Kajian pustaka ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan sistem manajemen gudang berbasis web dengan teknologi barcode scanner untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi inventarisasi pada industri manufaktur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Artikel ini melibatkan kajian studi terhadap 30 artikel yang berkaitan dengan penerapan teknologi barcode pada industri manufaktur. Studi dilakukan dengan menggunakan basis data Google Scholar, penelitian yang diperoleh kemudian dirangkum, diklasifikasikan, dan diulas secara komprehensif. Penelitian mendalam tentang penerapan teknologi ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi industri logistik dan distribusi, bahwa penggunaan teknologi barcode pada sistem manajemen gudang dapat meningkatkan akurasi, efisiensi waktu, memungkinkan monitoring real-time, mengurangi kerugian akibat kesalahan operasional, serta mempermudah pembuatan laporan inventaris secara cepat dan otomatis. Diharapkan pengembangan lebih lanjut dapat menghasilkan integrasi antara sistem manajemen gudang dengan teknologi barcode scanner untuk menciptakan solusi yang lebih terpadu.