Analisis Efektivitas Mesin Produksi pada Konveksi Putra Jaya Menggunakan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Deliana, Erlinda Hadianti; Jazuli; Maharani, Tarisa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas mesin produksi pada Konveksi Putra Jaya menggunakan perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Perhitungan OEE bertujuan menentukan seberapa efektif pemanfaatan mesin produksi dan ketersediaan sumber daya serta penyebab kerusakan dan penurunan produktivitas. Hasil penelitian dari ketiga mesin menunjukkan rata-rata nilai OEE yang memasuki nilai standar ideal yaitu mesin potong dengan nilai 86%. Sedangkan untuk Nilai OEE mesin obras yaitu 83% dan mesin Jarum A adalah 44% yang menunjukan nilai tidak memenuhi standar Internasional yang ditetapkan. Nilai OEE yang tidak memenuhi standar maka akan dibuat usulan untuk perbaikan dalam upaya meningkatan efektivitas mesin Jarum A melalui fishbone diagram yang meliputi aspek manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan yaitu dengan melakukan pemeliharaan secara terjadwal berupa pemeriksaan dan pembersihan serta melakukan perawatan berkala.