Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Keuangan Desa Terhadap Pembangunan Desa (Studi Kasus Desa Malau, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir) - Sihotang, Lasti; Sirait, Devi Ayu; Siregar, Retnawati; Hidayat, Thezar Fiqih (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa terhadap pembangunan desa. Berdasarkan hipotesis penelitian yang telah ditentukan, diketahui bahwa akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Jumlah populasi sebanyak 300 kepala keluarga dengan jumlah sampel sebanyak 75 kepala keluarga. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial akuntabilias berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa, transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa, transparansi berpengaruh positif dan signifikan dan secara simultan akuntabilias, transparasi dan partisipasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa.