Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Modern Menggunakan Aplikasi Canva dan Pacdora bagi Mahasiswa Tata Boga Jurusan PKK FT UNM - Ridwan, Wardimansyah; Bahar, Ayu Saputri; Qur’ani, Besse; Purnamasari, Fitry; Niza, Andi Khaerun (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2025)
Desain kemasan menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya saing produk kuliner di era digital. Mahasiswa Tata Boga sebagai calon pelaku industri kuliner dituntut memiliki kemampuan tidak hanya dalam hal produksi makanan, tetapi juga dalam memasarkan produknya secara visual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membuat desain kemasan modern menggunakan aplikasi Canva dan Pacdora. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10–11 Mei 2025 di Laboratorium Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT UNM, melibatkan 50 mahasiswa dan 5 dosen pengabdi. Metode pelaksanaan berupa penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil desain. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, kemampuan mereka dalam menghasilkan desain yang kreatif, serta respon positif terhadap penggunaan aplikasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menumbuhkan kompetensi digital mahasiswa serta kesiapan mereka menghadapi tantangan industri kreatif kuliner.