DESIGN OF ELECTRONIC TEACHING MATERIALS BASED ON TEAM-BASED PROJECT LEARNING CONTAINING MULTIMEDIA - Sudiyono; Rusiyanto; Ari Dwi Nur Indriawan Musyono; Febrian Arif Budiman; Angga Septiyanto; Rizki Setiadi; Khoirul Huda (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik yang berbasis Team Based Project Learning bermuatan multimedia yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Aplikasi yang digunakan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik tersebut adalah Flipbuilder. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Setelah bahan ajar elektronik tersebut disusun, selanjutnya dilakukan uji kelayakan dengan validasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian dilanjutkan dengan uji coba terbatas terhadap mahasiswa. Setelah dinilai layak untuk digunakan dalam pembelajaran, selanjutnya akan diukur efektifitas penggunaannya melalui tes yang dilakukan terhadap mahasiswa yang menerima atau menggunakan bahan ajar elektronik hasil pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar elektronik berbasis teambased project bermuatan multimedia pada kompetensi membubut ulir telah dilaksanakan dengan baik. Hasil revisi dari para ahli telah diaplikasikan ke dalam bahan ajar elektronik yang dibuat sehingga dapat digunakan dengan baik oleh mahasiswa. Selain itu bahan ajar elektronik juga terbukti sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan N-gain yang memperoleh nilai 0,72 atau berada pada kriteria tinggi/ sangat efektif.