PENGEMBANGAN MODUL AJAR MENGGAMBAR TEKNIK : MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Yudha Adi Kusuma; Dyan Hatining Ayu Sudarni (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Perkembangan dunia pendidikan bertujuan untuk meningkatkan mutu dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa. Proses pembelajaran secara efektif dan efisien mempengaruhi kompetensi mahasiswa. Salah satu cara yang dapat digunakan melalui penggunaan modul ajar. Keberadaan modul ajar perlu adanya kajian pengembangan dengan menyesuaikan perubahan. Peran penting terhadap keberadaan modul ajar perlu adanya kajian sebagai bagian dalam proses perbaikan. Penelitian ini dibatasi terhadap pengembangan modul ajar menggambar teknik pada lingkup Fakultas Teknik, Universitas XYZ Madiun. Metode yang digunakan selama penelitian menggunakan pengembangan Model 4-D. Hasil pengembangan modul ajar menggambar teknik menunjukkan terjadi perubahan hasil belajar mahasiswa dengan perolehan ketuntasan mencapai 81,25 %. Nilai effect size dari penggunaan modul ajar diperoleh 1,89 masuk kategori tinggi sehingga berdampak signifikan terhadap capaian nilai yang diperoleh mahasiswa.