DEVELOPMENT OF STEM APPLICATION-BASED LEARNING MEDIA IN MAINTENANCE AND REPAIR COURSES AT PTM-UNSRI - Farhan Yadi; Mochamad Amri Santosa; Dewi Puspita Sari; Saniyyah Mylisyah Putri; Luthfi Sabillah Rusdi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis STEM Application yang valid, layak dan praktis. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Develompent) yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Implementasi dari media ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu uji kelayakan dan uji kepraktisan. Adapun kesimpulan yang diperoleh: (1) Produk media pembelajaran berbasis STEM Application ini telah dinyatakan valid, layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dengan nilai rata-rata 82% dengan kategori sangat valid, ahli Media dengan nilai rata-rata 88% berkategori sangat valid, ahli Bahasa dengan nilai rata-rata 82% dengan kategori sangat valid. Uji kelayakan oleh dosen pengampu diperoleh dengan rata-rata penilaian 88% berkategori sangat positif. Sedangkan uji kepraktisan oleh pengguna diperoleh rata-rata dengan penilaian sebesar 81% dengan kategori sangat praktis. (2) Identifikasi menggunakan fishbone diagram yang terdapat pada STEM Application membantu mahasiswa dalam memetakan, menganalisa dan menentukan kebutuhan perawatan dan perbaikan.