PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERORIENTASI INDUSTRI (PBL+I) UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Bambang Sudarsono; Wegig Pratama (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Tingkat pengangguran dari lulusan SMK masih menempati posisi tertinggi. Pengangguran terjadi karena rendahnya kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis masalah, menguji kelayakan dan efektifitas model. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian dan pengembangn (R&D) dengan subyek guru, ahli pembelajaran, praktisi industri dan siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, angket dan tes kinerja praktik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model PBL+i dapat meningkatkan kompetensi sikap, pengetahuan dan ketrampilan selama dua kali ujicoba dengan kriteria sangat baik. Model PBL+i yang diterapkan pada pembelajaran SMK akan berdampak terhadap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang berbasis industri dan meningkatkan kualitas kemitraan industri.