Urgensi Pengembangan Media Pembelajaran PLC berbasis Simulasi: Tinjauan Terhadap Pembelajaran Teknik Otomasi Industri - Agus Suyetno; Hakkun Elmunsyah (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Pengembangan teknologi dalam bidang pendidikan telah memberikan dampak yang signifikan dalam memperbaiki proses pembelajaran. Salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat adalah penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi untuk memfasilitasi pembelajaran di berbagai bidang, termasuk bidang teknik otomasi. Artikel ini membahas urgensi pengembangan media pembelajaran PLC (Programmable Logic Controller) berbasis simulasi dalam konteks pembelajaran teknik otomasi. PLC merupakan perangkat keras yang digunakan secara luas dalam industri untuk mengendalikan proses otomatisasi. Namun, pengajaran praktis tentang PLC seringkali terbatas oleh keterbatasan akses terhadap peralatan fisik dan biaya implementasi. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi kendala tersebut.