PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATERI CNC MILLING SIMULATOR FOR ANDROID - Rayhan Yuansyah Rayhan; Elfahmi Dwi Kurniawan Elfahmi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development dan Disseminate). Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi CNC Milling Simulator For Android. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNSRI. Objek penelitian adalah media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi CNC Millling Simulator For Android. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata penilaian 4.1547 dengan kategori valid, dan hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata penilaian 4.5138 dengan kategori sangat valid, demikian dapat dinyatakan valid dari aspek materi dan aspek media. 2) Berdasarkan uji coba lapangan menunjukkan bahwa penilaian dengan rata-rata penilaian 4.2013 menunjukkan bahwa penilaian sangat praktis. Jadi, media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi CNC Milling Simulator For Android yang dikembangkan dikategorikan valid dalam kelayakan dan sangat praktis untuk digunakan.