PENGARUH PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Edi Setiyo; Harlin Harlin; Rudi Hermawan; Wirawan Adipradana (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Pertumbuhan IPTEK yang sangat pesat, membuat proses belajar mengalami pertumbuhan. Dunia pendidikan saat ini mengalami perubahan, karena wabah Covid-19. Hal ini memberikan perubahan peraturan serta kebijakan yang diterapkan. Proses pembelajaran mulanya secara langsung menjadi pembelajaran secara online. Pemerintah menerbitkan surat edaran untuk stay at home physical and social distancing. Dalam mewujudkan pembelajaran peserta didik secara aktif pada masa pandemik covid-19 butuh kemandirian belajar yang tinggi supaya proses pembelajaran daring terlaksana secara baik. Pada saat covid-19, kemandirian belajar merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh peserta didik supaya kompetensi belajar yang diinginkan bisa tercapai secara maksimal. Metode penelitian adalah penelitian asosiatif dengan analisis kuantitatif. Adapun hasilnya adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara penerapan sistem pembelajaran daring dengan kemandirian belajar mahasiswa di FKIP Universitas Sriwijaya, besar koefisien korelasi (r) yakni 0,433 dan koefisien determinasi (r2) adalah 0,658. Berdasarkan R Square dilihat besarnya pengaruh kedua variabel sebesar 65,8 %. Kata kunci: Pembelajaran, Daring, Kemandirian, Belajar.