STUDI EKSPLORATIF TREN LULUSAN S1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN DI PASAR KERJA MENGGUNAKAN METODE CONTENT ANALYSIS - Hari Din Nugraha; C. Rudy Prihantoro; Sugeng Priyanto; Arif Pratomo; Muhammad Ridwan (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2024)
Perubahan pekerjaan dalam beberapa bidang menyebabkan perubahan jenis keterampilan yang dibutuhkan pasar kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi tren lulusan S1 Pendidikan Teknik Mesin di pasar kerja melalui metode Content Analysis dengan pendekatan analisis data sekunder dari Job Portal lowongan pekerjaan yang diperoleh dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 64 data informasi lowongan berbagai jenis pekerjaan untuk kualifikasi lulusan S1 Pendidikan, S1 Pendidikan Teknik, dan S1 Pendidikan Teknik Mesin yang paling banyak kualifikasi lulusan yaitu S1 Pendidikan yaitu 90,62%. Dari semua kualifikasi tersebut lulusan dapat bekerja di bidang Learning Development 41,93%, Learning Design 37,09%, Education Staff 12,9%, Machining Engineering Teacher 4,83%, Technical Engineering dan Management Trainee masing-masing 1,61% di sebaran wilayah Indonesia paling banyak di DKI Jakarta dengan gaji rata-rata upah kerja yang didapat yaitu sekitar Rp1.000.000-Rp30.000.000/bulan di informasi Job Portal paling sering ditemukan yaitu Linkedin baik jenis kelamin laki-laki dan perempuan dapat diterima 92.18% kesempatan bekerja di bidang tersebut serta memiliki kemampuan soft skill paling banyak berkomunikasi 42,8% dan keterampilan teknis mengembangkan kurikulum dengan silabus 32,81%. Penelitian ini juga memberikan informasi bagi institusi untuk dapat menyusun kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan tren industri pasar kerja bagi lulusan untuk mempersiapkan diri memasuki pasar kerja. Penelitian ini merekomendasikan bidang pekerjaan yang selaras dengan ruang lingkup S1 Pendidikan yaitu S1 Pendidikan Teknik maupun S1 Pendidikan Teknik Mesin melalui data yang ditemukan.