PENGARUH PENERAPAN PROGRAM SMK PUSAT KEUNGGULAN TERHADAP KOMPETENSI SISWA PADA KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK COKROAMINOTO KOTAMOBAGU - Wandradianto Mokoagow Wandra; Buyung R. Machmoed; Idham Halid Lahay (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
SMK Pusat Keunggulan merupakan salah satu program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud pada tahun 2021. Program ini sebagai upaya pengembangan SMK dengan program keahlian tertentu agar mengalami peningkatan kualitas dan kinerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetahui penerapan program SMK pusat keunggulan di SMK cokroaminoto kotamobagu, (2) Mengetahui kompetensi siswa program keahlian teknik pemesinan di SMK cokroaminoto kotamobagu, (3) Mengetahui pengaruh penerapan program SMK pusat keunggulan terhadap kompetensi siswa keahlian teknik pemesinan di SMK cokroaminoto kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan pada SMK cokroaminoto kotamobagu. Populasi dalam penelitian ini sebesar 50 siswa, Jenis angket dalam penelitian ini adalah angket tertutup dan hasilnya dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini berkesimpulan bahwa: (1) Penerapan Program SMK Pusat Keunggalan Siswa di SMK Cokroaminoto Sebagian Besar Berada Pada Kategori Sangat Tinggi Sebanyak 23 Siswa atau sebesar 46%. (2) Kompetensi Siswa di SMK Cokroaminoto Sebagian Besar Berada Pada Kategori Sedang Sebanyak 19 Siswa atau sebesar 36%. (3) SMK Pusat Keunggulan berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kompetensi Siswa SMK Teknik Pemesinan di Cokroaminoto Kotamobagu Sebesar 58,5%