Biosorben Dari Kelor Teraktivasi Asam Sulfat Untuk Menyerap Logam Berat Kromium (Cr) - Diana Novita Sari; Alen alamsah rahman; Kartika Udyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Industri penyamakan kulit menghasilkan limbah cair, limbah padat, dan gas. Ketiga limbah tersebut limbah cair merupakan limbah yang paling banyak dihasilkan salah satunya limbah logam berat Kromium (Cr). Oleh sebab itu perlu dilakukan pengolahan limbah terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Tujuan penelitian ini ntuk mengurangi logam berat dalam limbah cair dapat menggunakan metode adsorpsi, karena lebih ekonimis dan efisien. Daun kelor mempunyai senyawa gugus fungsi yang mendukung dalam adsorpsi sehingga dimanfaatkan sebagai biosorben. Dalam penelitian ini digunakan metode adsorpsi menggunakan biosorben daun kelor teraktivasi H2SO4 untuk menyerap logam berat kromium (Cr). Proses adsorpsi menggunakan variabel konsentrasi aktivasi asam sulfat, variabel massa terhadap sampel sebesar 0,8; 1,6 ; 2,4 ; 3,2 dan 4 %, serta variabel waktu kontak selama 60, 90, 120, 150, dan 180 menit. Hasil terbaik persen removal konsentrasi aktivasi asam sulfat 0,5 N sebesar 83,90% . Hasil terbaik memiliki presen removal pada waktu 120 menit dengan massa 1,6 % dengan persen removal sebesar 85,81%.Kata Kunci : Adsorpsi, Biosorben, Daun Kelor, Limbah Penyamakan Kulit, Removal