The Influence of Intellectual Capital Components Towards the Company Performance - Agustinus Soetrisno; Lina . (Universitas Kristen Maranatha, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh komponen intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Intellectual capital terdiri dari human capital, structural capital, dan relational capital.Komponen intellectual capital diukur dengan menggunakan Value Added Intellectual Capital Coefficients (VAIC™) yang dikembangkan oleh Pulic. Kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan rasio profitabilitas yaitu return on assets.Sampel penelitian ini adalah perusahaan industri keuangan yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009, 2010, dan 2011. Analisis regresi berganda digunakan untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa human capital dan structural capital tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan sedangkan relational capital memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan.Kata kunci: Intellectual capital, human capital, structural capital, relational capital, kinerja perusahaan.