Alat Kebijakan Moneter di Indonesia - Wilson Bangun (Universitas Kristen Maranatha, 2003)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana cadangan terhadap besarnya uang beredar dan alat kebijakan moneter yang digunakan pemerintah dalam mengawasi kegiatan ekonomi. Bank Sentral dapat menambah atau mengurangi jumlah uang beredar melalui komposisi dana cadangan.Yang merupakan alat kebijakan moneter adalah pengendalian kredit umum, pengendalian kredit selektif dan moral suasion. Pengendalian kredit umum terdiri dari tiga yaitu reserves requirement policy, open market operation, dan rediscount rate policy. Pengendalian kredit selektif dapat positif maupun negatif. Pengendalian negatif menurunkan penawaran atau menaikkan biaya kredit untuk keperluan tertentu. Pengendalian positif menaikkan penawaran atau menurunkan biaya kredit untuk keperluan tertentu. Kebijakan moral suasion merupakan metode untuk menghimbau para bankir dan pengusaha untuk mengikuti dan mentaati kebijakan yang telah ditetapkan Bank Sentral. Kebijakan moneter yang digunakan di Indonesia adalah operasi pasar terbuka, fasilitas diskonte, Giro Wajib Minimum (GWM), dan Moral Suasion (persuasi moral).Kata kunci: Reserves Requirement Policy, open market operation, rediscount rate policy, positive control, negative control, moral suasion, the money multiplier.