Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Publik dengan Menggunakan Perbandingan EVA dan CVA - Khaira Rizfia (Universitas Kristen Maranatha, 2002)
Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran kinerja keuanganperusahaan publik dengan menggunakan alat ukur Economic Value Added (EVA) dan Cash Value Added (CVA). Pada konsep EVA, nilai perusahaan tercipta jika laba yang dihasilkan lebih besar dari biaya modal, formulanya NOPAT dikurangi dengan cost Qf all capital, sedangkan CVA mengukur kemampuan perusahaan untuk meningkatkan kekayaan pemegang saham, caranya gross cash flowdikurangi dengan depresiasi ekonomis dan capital charge. Data yang digunakan adalah laporan laba/rugi dan neraca perusahaan publik yang dijadikan sampel. Penelitian ini mengukur penilaian kinerja keuangan perusahaan publik antara yang berkapitalisasi besar dengan yang berkapitalisasikecil. Hipotesis yang digunakan menggunakan statistik uji beda dua buah harga rata-rata dengan tingkat kepercayaan 95%. Rata-rata EVA perusahaan publik yang berkapitalisasi besar. lebih besar nilainya dibandingkan dengan yang berkapitalisasi kecil. Dengan statistik uji beda didapat hasil yang tidak berbeda secara significant antara kedua kelompok perusahaan tersebut. Rata-rata CVA perusahaan publik yang berkapitalisasi besar nilainya lebih besar dari yang berkapitalisasi kecil. Dilakukan statistik uji beda didapat hasil yang berbeda secara significant antara kedua jenis perusahaan. Selain menilai kinerja perusahaan secara internal, sebaiknya manajer dan pemilik modal juga memperhatikan faktor-faktor eksternal seperti kondisi perekonomian secara makro dan prospek perusahaan.Kata Kunci : Economic Value Added (EVA), Cash ValueAdded (CVA)