Analisis Efektivitas Komunikasi Atribut Produk terhadap Citra Universitas Kristen Maranatha - Boedi Hartadi Kuslina; Sunjoyo . (Universitas Kristen Maranatha, 2001)
Citra Universitas Kristen Maranatha merupakan hasil pengkomunikasian produknya pada konsumennya. Melalui model Means-End Chain diuraikan atribut-atribut produk untuk dikomunikasikan. Dalam kenyataan pengkomunikasian tersebut sering terbias oleh gangguan-gangguan. Pengukuran efektifitas komunikasi dalam atribut fasilitas, reputasi, kehidupan sosial, kelas sosial, suasana akademik, dan tes masuk diukur dalam aspek-aspek kemudahan ditemukan, kemenarikan, kemudahan diterimanya, kesesuaian dan kejelasan dari informasi. Pengujian Kolmogorov-Smimov satu variabel digunakan untuk menguji validitas dari aspek-aspek tersebut. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa atribut pembeda yang dicoba dikomunikasikan adalah fasilitas, mutu, dan suasana dapat dikatakan cukup baik karena mudah ditemukan, menarik, mudah diterima, sesuai dengan kenyataan dan jelas, namun citra yang terbentuk sebagai universitas bermutu dan berfasilitas baik tidak terlalu dominan. Sedangkan gangguan yang teridentifikasi adalah hambatan organisasi, kaburnya persepsi mutu dengan fasilitas, informasi teman dan saudara, dan alat. Kata kunci: komunikasi pemasaran, Efektifitas komunikasi, proses komunikasi, strategi perbedaan, model Means-End Chain