Teambuilding: A Management Intervension To Enhance Team’s Effectiveness - Dwi Irawati (Universitas Kristen Maranatha, 2008)
Teamwork banyak didefinisikan sebagai sebuah proses yang saling bersinergi, di mana aktivitas-aktivitas yang dilakukan di dalamnya lebih merupakan upaya kerja sama anggota grup dibandingkan upaya individual.Artikel ini membahas mengenai karakteristik dan dinamika yang dapat diciptakan dalam sebuah tim agar efektif dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi interpersonal dalam tim. Artikel ini membahas pula beberapa faktor kunci efektifnya sebuah teamwork dan mengemukakan 6 faktor penghambat efektivitasnya (structure, ineffective communications, lack of resources, lack of trust, corporate cultures, dan inappropriate use of the team approach) serta upaya-upaya yang dapat ditempuh untuk meningkatkan efektivitas teamwork. Teambuilding merupakan salah satu bentuk intervensi manajemen guna menghasilkan teamwork yang mampu bekerja efektif. Aktivitas teambuilding diberikan kepada setiap anggota dan/atau calon anggota melalui aktivitas (1) new group formation and improved relationships; (2) problems in group dynamics; (3) barriers to goal attainment; dan (4) resolution of goals and game plan; dengan strategi yang berbeda-beda sesuai kebutuhan.