The Influence of Manufacturing Strategies and Environtmental Munificience as Moderators of Technology-Manufacturing Performance Relationship: An Evidence from Indonesia - Lena Ellitan (Universitas Kristen Maranatha, 2007)
Saat ini peran teknologi sebagai faktor keberhasilan dalam arena persaingan telah menjadi tumpuan perhatian baik bagi para praktisi maupun akademisi. Semakin banyak organisasi bisnis yang menginvestasikan berbagai teknologi baru untuk bisa tetap bersaing. Studi-studi terdahulu mengenai pengambilgunaan teknologi menemukan bahwa peningkatan penggunanaan teknologi manufaktur yang canggih dan praktik-praktik manajemen baru tidak dapat secara langsung dikaitkan dengan kinerja. Keuntungan atau manfaat yang signifikan baru dapat dicapai oleh perusahaan-perusahaan yang mengintegrasikan teknologi dengan pengembangan strategik perusahaan. Para ahli mengemukakan bahwa strategi dan kondisi lingkungan bisnis harus dipandang sebagai variabel moderator utama dan keberhasilan organisasi bisnis tergantung kepada kemampuan teknologi secara tepat untuk mendukung strategi kompetitif serta bagaimana bereaksi terhadap tajamnya arena persaingan. Penelitian ini memfokuskan kepada adopsi hard technology dan soft technology dengan strategi manufaktur dan tajamnya persaingan bisnis (environmental hostility) sebagai moderator. Data dikumpulkan melalui survey surat. Responden adalah pimpinan perusahaan skala menengah dan besar di seluruh Indonesia. Kuesioner dikirimkan kepada 1000 pimpinan perusahaan manufaktur, diperoleh tingkat respon sebesar 18.41%. Uji non-response bias menunjukkan bahwa sample yang digunakan dalam studi ini adalah representatif. Studi ini menemukan bahwa: (1) Hard and soft technology berpengaruh positif terhadap kinerja manufaktur. (2) Perusahaan-perusahaan manufaktur di Indonesia mengadopsi soft technology pada tahap yang lebih tinggi dibandingkan hard technology. (3). Keselarasan teknologi-strategi manufaktur sangat penting untuk menciptakan keunggulan kompetitif, dan (4). Pengaruh teknologi terhadap kinerja lebih baik jika kondisi persangingan relatif stabil, dan kurang hostile.