Inside the Indonesian Migration: A Historical Perspective - Hilda Masniarita Pohan; Yodi Izharivan (Universitas Kristen Maranatha, 2017)
Migrasi telah lama menjadi bagian hidup masyarakat Indonesia. Dalam berbagai kesempatan, migrasi didorong oleh berbagai faktor selain alasan klasik berupa perbaikan kondisi sosio-ekonomi. Alasan-alasan lain tersebut di antaranya: berkumpul dengan keluarga dan faktor keamanan. Melalui kajian pustaka, artikel ini bertujuan untuk memaparkan aspek historis berbagai faktor yang mendorong terjadinya migrasi di Indonesia. Artikel ini diharapkan dapat menjadi bagian integral dari berbagai penelitian lanjutan dalam upaya menjelaskan dinamika migrasi di Indonesia. Perubahan-perubahan tatanan politik yang mendasar di Indonesia memengaruhi aktivitas ekonomi; termasuk migrasi. Penelitian kami menunjukkan bahwa migrasi hampir selalu didorong oleh motif ekonomi walaupun dimanifestasikan dalam bentuk yang berbeda-beda. Keywords: Indonesia; Kebijakan Pemerintah; Migrasi; Pertimbangan Ekonomi