ANALISIS FAKTOR LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN DAN MOTIVASI DALAM MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Instianti Elyana; Fera Nelfianti; Nyoman Suardhita; Eulin Karlina; Muhamad Khadafi Firman (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalsis pengaruh faktor lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan outsourcing PT Karya Manunggal Jati. Populasi ada penelitian ini adalah 50 orang karyawan outsourcing PT Karya Manunggal Jati, sedangkan sampel berjumlah 50 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan samel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penyebaran kuesioner dengan google form kepada karyawan PT. Karya Manunggal Jati. Sedangkan teknik analisis data menggunakan ini menggunakan SPSS 26 untuk menghitung hasil uji variabel Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, dan analisis determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berdasarkan Uji t, lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada karyawan outsourcing PT Karya Manunggal Jati. Berdasarkan hasil Uji F, lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada karyawan outsourcing PT Karya Manunggal Jati. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada karyawan outsourcing PT Karya Manunggal Jati sebesar 73 % sedangkan sisanya sebesar 27 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa suasana kerja, disiplin, dan motivasi semuanya berdampak signifikan pada produktivitas kerja karyawan.