Dari Data Ke Citra: Pendekatan Kehumasan Diskominfo Kabupaten Luwu Melalui Media Press Release - Muh. Akbar; Muh. Iqbal Sultan; Mutmainna S Sabrah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan press release oleh Humas Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Statistik, dan Persandian Kabupaten Luwu dalam membentuk citra positif instansi pemerintah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana proses pengelolaan, strategi, dan dampak press release sebagai alat komunikasi kehumasan dalam meningkatkan hubungan dengan masyarakat. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan narasumber kunci, yaitu Kepala Dinas, Kepala Bidang Layanan Komunikasi, staf Humas, konten kreator yang terlibat dalam pembuatan dan distribusi press release, sementara data sekunder mencakup dokumen-dokumen yang relevan seperti arsip press release dan laporan tahunan. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang berkaitan dengan penggunaan press release, sementara triangulasi diterapkan untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskominfo Kabupaten Luwu mengelola berbagai jenis press release yang disebarluaskan melalui berbagai platform media, termasuk media cetak, elektronik, dan sosial media. Pendekatan ini membantu dalam mengatasi komplain masyarakat dan membangun komunikasi yang transparan, serta memperkuat kerjasama antar bidang terkait dalam pengelolaan informasi publik. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai peran strategis press release dalam meningkatkan citra positif pemerintahan daerah dan membangun hubungan yang lebih baik dengan publik.