Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Struktur Aktiva Terhadap Harga Saham Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Barang Baku Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nina Saputri; Dheo Rimbano; Dewi Anggraini; Eri Triharyati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan struktur aktiva terhadap harga saham dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode data panel. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi pada laporan keuangan perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id., jurnal-jurnal terdahulu, dan buku pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial mampu mempengaruhi harga saham. Struktur modal dinyatakan mampu memediasi pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan struktur aktiva terhadap harga saham. Penelitian ini diharapkan mampu dijadikan referensi terutama bagi pihak perusahaan sektor barang baku mengingat kinerja perusahaan di sektor ini dapat berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi nasional.