ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN E-COMMERCE DAN SOCIAL COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN PENDAPATAN UMKM PADA MITRA YANG TERDAFTAR DIKANTOR DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA LUBUKLINGGAU - Junita Dian Sari; Dheo Rimbano; Dewi Anggraini; Arisky Andrinaldo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dampak penggunaan platform E-commerce dan Social Commerce dalam meningkatkan pertumbuhan pendapatan UMKM di antara mitra yang terdaftar di Kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Lubuklinggau, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat keberhasilan UMKM dalam menggunakan platform tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu memenuhi kebutuhan UMKM sebagai referensi dalam menyediakan platform digital bagi bisnis mereka.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform E-commerce dan Social Commerce merupakan solusi efektif untuk meningkatkan pendapatan UMKM di Kota Lubuklinggau. Dengan dukungan teknologi digital, UMKM dapat lebih kompetitif dalam menghadapi tantangan pasar. Namun, untuk mengoptimalkan potensi ini, diperlukan upaya bersama antara pelaku UMKM, pemerintah, dan pihak terkait untuk mengatasi hambatan yang ada, seperti literasi digital dan tenaga kerja terampil.Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi UMKM lain yang ingin memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan bisnis mereka, serta memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam merancang program yang lebih efektif untuk mendukung transformasi digital UMKM.