PENERAPAN ALAT PENJERNIH AIR PADA RUMAH TAHFIDZ QUR'AN ASHABUL JANNAH BALIKPAPAN - Basri Dahlan; Wahyu Anhar; Syaeful Akbar; Nurul Huda (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
ABSTRAKArtikel ini disusun berdasarkan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Balikpapan tahun 2022. Sasaran mitra kegiatan PKM adalah Rumah Tahfidz Qur’an Ashabul Jannah di Jalan Mulawarman Gang Manunggal 10, RT. 96, Kelurahan Manggar Balikpapan. Permasalahan mitra adalah tidak tersedianya fasilitas air bersih untuk kebutuhan mandi, cuci dan kakus (MCK) serta kebutuhan konsumsi. Penggunaan air sumur sebagai sumber air menjadi kendala bagi mitra karena kondisi air yang berwarna dan berbau logam. Keberadaan mitra sangat dibutuhkan masyarakat untuk keberlangsungan pendidikan anak-anak, khususnya dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Tim PKM melakukan pengabdian dengan menerapkan alat penjernih air pada instalasi air mitra. Secara garis besar proses penyaringan air melalui proses aerasi, filtrasi dalam tabung yang mengandung mangan-zeolit, karbon aktif, pasir silika dan kerikil. Terjadi peningkatan kualitas air setelah diterapkannya alat penjernih air, yang meliputi warna air, kandungan mangan, kandungan besi, zat organik, Coliform dan E-coli. Warna air turun menjadi 0,7 TCU, kandungan mangan turun menjadi dibawah 0,25 mg/l, kandungan besi turun menjadi 0,09 mg/l, zat organik turun menjadi 4,42 mg/l, dan tidak terdapat Coliform dan E-Coli.