PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PENYAKIT ASAM URAT DI APOTEK MALANG RAYA MELALUI MEDIA ONLINE - FX Haryanto Susanto; Chresiani Destiana Yoedistira; Sultan Arif Rahmadianto; Rokiy Alfanaar; Muhammad Hilmi Afthoni (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Asam urat adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh diet dan konsumsi makanan yang tinggi di purin konten yang mengakibatkan adanya ketidakseimbangan antara masuknya purin dan kemampuan tubuh untuk metabolisme mereka, penumpukan asam urat menyebabkan sebuah kristal di sendi. Pandemik yang telah berakibat pada pembatasan covid-19 tentang penyelenggaraan penyuluhan membuat keberadaan media online dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk penyuluhan. Metode pelaksanaan padapengabdian ini adalah dengan metode pengambilan survei dari partisipan komunitas kesehatan pada apotek patimura, Apotek Madyopuro, dan Apotek sehat di Malang. Peningkatan pengetahuan asam urat dengan media video berhasil dan dapat memberikan hasil baik, dibuktikan dengan peningkatan hasil pengetahuan yang berbeda signifikan secara statistik. Untuk pengembangan pengabdian masyarakat dapat dilakukan pada area yang lebih luas dan variasi materi yang berbeda.