KEBIJAKAN KEPENDUDUKAN DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI NEGARA SUDAN SELATAN - Mila Fenika (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pembangunan berkelanjutan merupakan tujuan bagi banyak negara di dunia, termasuk Sudan Selatan, untuk mencapai perubahan yang positif dan berkelanjutan dalam berbagai aspek kehidupan, seperti perekonomian, teknologi informasi, manajemen lingkungan, dan kehidupan sosial. Hal ini melibatkan upaya untuk memenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri. Dalam konteks Sudan Selatan, pembangunan berkelanjutan mencakup berbagai aspek seperti pengembangan teknologi ramah lingkungan, kebijakan ekonomi inklusif, pengurangan emisi gas rumah kaca, dan dukungan terhadap komunitas lokal untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan. Partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sektor swasta, masyarakat sipil, dan akademisi, sangat diperlukan dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Kebijakan kependudukan yang berkelanjutan juga menjadi kunci penting dalam menjaga keseimbangan antara kebutuhan manusia, lingkungan, dan sumber daya alam. Sudan Selatan berkomitmen untuk mengatur pertumbuhan populasi agar sesuai dengan kapasitas lingkungan dan kemampuan sistem ekonomi untuk menyediakan kebutuhan dasar bagi seluruh penduduk. Melalui kerja sama dengan organisasi kemanusiaan seperti United Nations Population Fund dan penegakan peraturan dan undang-undang seperti Part Two Bill of Rights, Sudan Selatan bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan populasi yang berkelanjutan dan pembangunan yang optimal. Fokus utama pemerintah Sudan Selatan termasuk memperkuat infrastruktur kesehatan, meningkatkan akses pendidikan, dan mengatasi akar penyebab konflik untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Dengan demikian, Sudan Selatan berupaya untuk menjadi lebih baik dalam segala aspek, terutama dalam dinamika sosial, kependudukan, dan pembangunan secara keseluruhan.