PELATIHAN PEMBUATAN PINTU OTOMATIS PADA PINTU MASUK BURUNG WALET UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING GENERASI MILENIAL DI DUNIA KERJA - Rais Muammar (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Pintu otomatis pada lubang masuk burung walet dapat digunakan sebagai penangkal burung hantu yang memangsa burung walet. Pintu otomatis ini didesain untuk membuka pada saat burung walet keluar dan masuk kembali ke sarangnya, sementara pada malam hari dapat menutup secara otomatis untuk mencegah burung hantu masuk ke gedung pembudidayaan dan memangsa burung walet. Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan pintu otomatis berbasis Timer Digital DC sebagai pengontrol waktunya, sehingga para petani walet dapat mensetting pintu otomatis untuk membuka dan menutup sesuai keinginan. Harapan dari pelatihan ini adalah burung walet dapat masuk ke dalam sarang tanpa terganggu oleh pemangsa, sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi sarang burung walet karena terhindar dari predator burung hantu. Selain itu masyarakat dapat membuat pintu keluar masuk walet otomatis tertutup sesuai keinginan pemiliknya agar pemangsa seperti burung hantu tidak dapat masuk ke dalam Gedung pembudidayaan, sehingga diharapkan produksi sarang burung petani walet tidak terganggu dan menjadikannya sebagai salah satu teknologi tepat guna penghalau burung hantu masuk ke gedung walet yang mampu di buat oleh para petani walet secara mandiri.