WORKSHOP PENGASUHAN (GOOD PARENTING) DALAM PARENTING SELF- EFFICACY BAGI ORANG TUA PENYANDANG DISABILITAS DI YAYASAN RUMAH DISABILITAS BORNEO BANJARMASIN - Sri Ayatina Hayati; Rudi Haryadi; Neneng Islamiah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Masa remaja adalah suatu masa yang komplek, merupakan masa pencarian jati diri, penuh dengan gejolak-gejolak emosi, baik yang positif maupun negatif. Disabilitas secara umum merupakan suatu pemaknaan yang digunakan untuk seseorang yang mengalami cacat, baik cacat fisik maupun cacat mental. Keterlibatan orangtua memiliki arti yang penting bagi anak terutama anak penyandang disabilitas. Anak penyandang disabilitas umumnya membutuhkan keterlibatan orangtua yang lebih dibandingkan anak pada umumnya. Peran orang tua sangat diperlukan dalam membantu mereka melakukan perkembangan perilaku maupun beradaptasi dengan lingkungan.Solusi yang ditawarkan atas permasalahan tersebut antara lain: 1) Upaya membantu orang tua anak disabilitas dalam menyelesaikan permasalahan dalam pola asuh, 2) Memberikan pemahaman kepada orang tua Dalam Parenting Self-Efficacy Bagi Orang Tua Penyandang Disabilitas Di Yayasan Rumah Disabilitas Borneo Banjarmasin, 3) Memberikan wokshop Pengasuhan (Good Parenting) Dalam Parenting Self-Efficacy Bagi Orang Tua Penyandang Disabilitas Di Yayasan Rumah Disabilitas Borneo Banjarmasin.Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 kali pertemuan dengan berbagai metode seperti ceramah, demonstrasi, dan praktek. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah 25 orang tua anak disabilitas pada yayasan rumah disabilitas borneo Banjarmasin. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan keilmuan baru bagi anak tunarungu dalam melaksanakan konseling sebaya.