PENDAMPINGAN GURU SMA KORPRI BANJARMASIN DALAM MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN BOOK CREATOR - Emilda Prasiska; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Fitria Rizkiana; Antoni Pardede (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Proses pembelajaran Kurikulum Merdeka memerlukan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang interaktif. Pengembangan media pembelajaran interaktif dapat menggunakan berbagai website, salah satunya seperti book creator. Berdasarkan hasil diskusi dengan SMA KORPRI Banjarmasin, ada beberapa masalah yang berhasil diidentifikasi. 1) Pengetahuan dan keterampilan para guru tentang prosedur pengembangan media pembelajaran interaktif masih kurang. (2) Para guru belum memiliki pengalaman dalam membuat media pembelajaran interaktif menggunakan website book creator. Berdasarkan hal tersebut, agar dapat membantu mengatasi permasalahan mitra tim pengusul sepakat untuk membuat program Pendampingan Guru SMA KORPRI dalam Memanfaatkan Media Pembelajaran Interaktif. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelaksanaan yang terdiri dari 3 tahapan pelaksanaan, yaitu Persiapan, Pelaksanaan (tindakan), dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilaksanakan diperoleh kenaikan nilai rata-rata pretes dan postes sebesar 47,5%. Kegiatan ini memiliki manfaat bagi guru di SMA KORPRI Banjarmasin, dengan kegiatan ini guru-guru memiliki peningkatan pengetahuan, dan keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran interaktif menggunakan book creator.