PELATIHAN METODE PEMBELAJARAN CIRC BAGI GURU YAYASAN ATTAQWA 08 KARANG TENGAH, BEKASI - Syamsi Setiadi; Puti Zulharby; Andri Ilham (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Kerja sama yang saling membangun antara Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Jakarta (PBA UNJ) dengan Yayasan Attaqwa 08 Karang Tengah Bekasi dalam rangka peningkatan wawasan guru-guru tentang pengembangan pembelajaran mutakhir telah berlangsung dalam 3 tahun terakhir. Hal ini sebagai upaya berkelanjutan yang dilakukan oleh PBA UNJ sebagai respon para guru sebagai peserta atas pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat tahun lalu. Tim peneliti memfokuskan pada pendalaman metode pembelajaran kooperatif dengan tipe CIRC. Metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) merupakan sebuah solusi yang dapat ditawarkan kepada guru-guru tersebut. Metode CIRC menawarkan sebuah pembelajaran terintegrasi antara membaca dan menulis. Pembelajaran dengan metode CIRC ini bisa dikembangkan dalam bentuk pembelajaran yang menarik dan interaktif dan efektif bagi siswa menghasilkan sebuah tulisan. Pendekatan terhadap mitra dilakukan dengan pendekatan personal dan institusional guna mendapatkan data yang akurat mengenai kondisi pembelajaran. Partisipasi mitra dilaksanakan dengan program pelatihan yang dilaksanakan dalam waktu 1-2 hari. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah workshop dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: 1) menambah keterampilan guru memanfaatkan media penunjang proses pembelajaran, 2) menyikapi kondisi pembelajaran di masa pandemi dengan memberikan pelatihan pemanfaatan TIK dalam pengajaran, 3) menjalin kerja sama dan hubungan yang baik antara PBA Universitas Negeri Jakarta dengan sekolah mitra..