Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Stunting di Desa Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang (Tinjauan dari aspek Gizi, Kesehatan Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat) - Tahrir Tahrir; Rachmayani Dewi; Udin Juhrodin; Junaidin Fallo; Nanang Kurniawan; Neneng Siti Nur Toyibah; Shelly Permatasari; Wiwit Putri Iskandar; Yulia Marwah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Cipacing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting, dengan fokus pada aspek gizi, kesehatan lingkungan, ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian KKN ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting sebagai program yang dibuat pemerintah ‘New Zero Stunting’ dalam upaya mengurangi dan mencegah kejadian stunting di Indonesia. Tujuan program pemerintah ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang, pemberian ASI eksklusif, pelayanan kesehatan yang berkualitas, serta perbaikan sanitasi dan air bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ABCD. ABCD merupakan singkatan dari Asset-Based Community Development, yang merupakan pendekatan yang berfokus pada membangun kekuatan dan aset yang sudah dimiliki oleh masyarakat untuk mengatasi berbagai permasalahan sosial. Hasil dari penelitian KKN ini menjadikan masyarakat setempat mampu mengatasi permasalahan sosial dan diharapkan dapat tercapai kondisi di mana tidak ada lagi kasus stunting di Indonesia, sehingga anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.