Pendampingan Pemasaran Produk UMKM Binaan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Selatan - Sharfina Puteri Amima; Muhammad Zakiyyul Fuad Rasyid; Muhammad Rizalun Nashoha (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Undang-Undang Dasar 1945 menjadi landasan bagi pemerintah dalam mendorong pertumbuhan UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meski jumlah UMKM terus bertambah setiap tahun, pemahaman dan pengetahuan pelaku usaha, khususnya UMKM di Kota Banjarmasin perlu ditingkatkan. Keterbatasan pemahaman pemasaran dan manajemen menjadi hambatan signifikan bagi UMKM dalam upaya beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali pengurus dan anggota UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan di bidang keuangan dan pemasaran. Metode pembelajaran yang diterapkan adalah