PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA SISWA MA MIFTAHUL ULUM PUNTIR - Muhammad Imron Rosadi; Miftahul Huda; Lukman Hakim; Bagus Hari Sugiharto (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan minat siswa dalam berwirausaha, mengembangkan keahlian dalam membangun bisnis dan memanfaatkan pemasaran digital melalui media sosial. Kegiatan ini ditujukan kepada 30 siswa kelas 12 MA Miftahul Ulum Puntir Purwosari Pasuruan. Terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan pengabdian ini, antara lain persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan pelatihan, evaluasi, dan pelaporan. Pada tahap persiapan dilakukan pertemuan dengan kepala sekolah terkait identifikasi masalah dan tujuan kegiatan, serta waktu pelaksanaan. Pada tahap pelaksanaan dilakukan seminar wirausaha membangun mindset wirausaha sejak usia dini serta diskusi dengan peserta. Pada tahap pelatihan dilakukan pendampingan pelatihan pembuatan ide bisnis menggunakan Google Trends, Google My Business dan Facebook Page untuk pemasaran digital, serta teknik foto produk dan teknik pembuatan video produk. Pada tahap akhir kegiatan ini dilakukan evaluasi kegiatan berupa testimoni, penugasan dan penilaian. Hasil dari pengabdian ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terkait pelatihan digital marketing dengan nilai rata-rata 87%.