PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN ABON IKAN GABUS (HARUAN) DI DESA SUNGAI LUMBAH - Ridho Fahlevie Pangestu; Raga Samudera; Fuzi Maulana Ash'ari (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
ABSTRAKIkan gabus (haruan) merupakan salah satu komoditas air tawar dengan ekonomi tinggi dan dikenal dengan banyak nama lokal atau daerah. Adanya kandungan gizi dan potensi ekonomi tinggi pada ikan gabus diperlukan upaya dalam peningkatan nilai tambah produk. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pengolahan ikan gabus menjadi produk olahan. Kegiatan pascapanen merupakan diversifikasi hasil tangkapan dan budi daya yang memiliki value-added sebagai sumber protein. Komoditas olahan sifatnya mudah busuk sehingga diperlukan tindakan penanganan yang cepat, tepat, dan benar setelah panen. Berdasarkan hal tersebut pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pengolahan hasil ikan haruan menjadi salah satu alternatif yang dapat dikembangkan oleh ibu rumah tangga yang ada di Desa Sungai Lumbah menjadi produk yang dapat meningkatkan nilai tambah. Metode yang digunakan dengan cara presentasi, Tanya jawab, demonstrasi cara kepada ibu rumah tangga di Desa Sungai Lumbah. Hasil Kegiatan pemberdayaan masyarakat berdasarkan pretest dan posttest yang dilaksanakan diketahui sasaran menjadi tahu, mengerti dan memahami tentang proses pengolahan dan pengemasan ikan gabus (haruan). Kesimpulan kegiatan pengabdian ini menunjukan (1) Peserta antusias dan aktif dalam mengikuti setiap kegiatan melalui demonstrasi cara pengolahan dan pengemasan serta penyampaian materi terkait pemasaran online; (2) Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta memotivasi masyarakat dalam pengolahan dan pengemasan abon ikan gabus (haruan); (3) Tumbuhnya sikap dan minat peserta untuk melakukan inovasi produk menjadi meningkat.Kata kunci : Pemberdayaan, Ibu Rumah Tangga, Ikan Gabus, Inovasi Produk.