PELATIHAN CLOUD COMPUTING SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DAN SHARING BAHAN AJAR BAGI GURU SD IT ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Silvia Ratna; Wagino Wagino; Nur Alamsyah; Arafat Arafat (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Internet merupakan media baru yang digunakan sebagai sarana untuk berkomunikasi serta bertukar informasi bagi individu tau organisasi di era ICT (Information and Communication Technology). Google Drive adalah salah satu perangkat lunak layanan berbasis internet yang memeungkinkan penggunanya (user) dapat menjadikan media penyimpanan (storage) sebagai sumberdaya. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk mengajarkan peserta agar memanfaatkan google drive sebagai cloude storage untuk media backup pada desktop. dalam pengabdian ini menggunakan metode transfer ilmu, dimana tim pengabdian akan memaparkan materi pada peserta, mulai dari bagaimana cara mendownload google drive, menginstal serta bagaimana cara memanajemen file pada google drive dan melakukan sharing file menggunakan google drive. Hasil kegiatan pelatihan adalah nilai rata-rata pra pengabdian sebesar 2,31 sedangkan nilai rata-rata pasca pengabdian meningkat menjadi sebesar 4,07, jadi dapat disimpulkan bahwa setelah peserta mendapatkan Pelatihan Cloud Computing Sebagai Media Penyimpanan Dan Sharing Bahan Ajar di SDIT Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin meningkat atau berhasil.