PELATIHAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN POMPA AIR SKALA RUMAH TANGGA BAGI MASYARAKAT DESA AMBAWANG KECAMATAN PELAIHARI KABUPATEN TANAH LAUT - Rendi Rendi; Muhammad Firman; Saifullah Arief; Budi Hartadi; Jainal Arifin (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Penyuluhan dan pelatihan perawatan dan perbaikan pompa air skala rumah tangga telah dilaksanakan di Desa Ambawang, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan. Desa ini merupakan desa maju dengan mayoritas pekerjaan sebagai pekebun dan peternak. Meskipun demikian, desa ini belum memiliki akses air bersih, yang menyebabkan masyarakat membuat sumur dan menggunakan pompa air untuk memindahkan air ke rumah. Sayangnya, banyak pompa mengalami kerusakan karena kurangnya pemahaman tentang prinsip dasar dan teknik perawatan pompa. Dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, dilaksanakanlah pelatihan perawatan dan perbaikan pompa air. Metode pelaksanaan meliputi persiapan peralatan dan bahan pengabdian, pembuatan spanduk pengabdian, dan penyuluhan aktif demonstratif dengan penjelasan singkat dan demonstrasi perawatan dan perbaikan pada pompa air. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perawatan dan perbaikan pompa air, yang terlihat dari peningkatan tingkat pengetahuan dari 20% menjadi 95%. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat, yaitu kemampuan untuk memahami sistem kerja pompa dan melakukan perawatan serta perbaikan secara mandiri.