KARAKTERISASI SENSOR SUHU LM35DZ PADA BAHAN GEOPOLIMER - Ayu Novia Lisdawati; Gusti Eddy Wira Pratama; M Ricky Rizaldi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Telah dilakukan karakterisasi sensor LM35DZ pada bahan geopolimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengukuran yang ditunjukkan oleh sensor suhu LM35DZ sebagai pendeteksi suhu untuk diujikan pada bahan Geopolimer yang ditambahkan nano zirkonia. Langkah awal yaitu pembuatan tiga sampel geopolimer, yaitu tanpa tambahan nano zirconia , dengan tambahan 5 gram nano zirconia, dan tambahan 10 gram nano zirconia. Selanjutnya pembuatan rangkaian sensor suhu dan pengkondisi sinyal, kemudian melakukan kalibrasi sensor, terakhir melakukan pengujian sensor pada sampel Geopolimer yang telah dibuat. Hasil dari karakterisasi sensor suhu LM35DZ pada bahan geopolimer menunjukkan bahwa sensor suhu LM35DZ dapat diaplikasikan untuk mendeteksi perubahan suhu pada bahan geopolimer.